В Свято-Симеоновской православной гимназии прошла игра «Колесо истории» посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского.


В рамках плана мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Симеоновской православной гимназии прошла интеллектуальная игра «Колесо истории». Тема игры – «Александр Невский – слава, дух и имя России».

Рассказывает директор гимназии Екатерина Васильевна Конорева.

– Это традиционная игра, которую мы проводим для учащихся 5-11 классов в третьей или начале четвертой четверти. Темами для игры становятся наиболее значимые юбилейные события. В этом году – это 800-летие Святого Благоверного князя Александра Невского.

Участники игры делятся на три разновозрастные команды и по очереди выбирают вопросы из 4 категорий на разное количество баллов. В этом году ребятам были предложены вопросы по темам: личность князя, оружие и тактика боевых действий, натиск с Запада, отношения с Золотой Ордой. Отдельно были заданы вопросы по истории России XII – XIII вв для зрителей.

Надо отметить, что участники игры продемонстрировали очень глубокие знания по всем разделам игры.  Ребята не только с легкостью отвечали на вопросы по датам и местам событий, именам героев, но и давали правильную оценку политических процессов, тенденций развития русских земель, их отношений с Западом и Ордой. Интересно, что правильные и глубокие ответы мы услышали не только от игроков из 10 и 11 классов. Шестиклассники им ни в чем не уступали. А лучшим игроком, по мнению зрителей и жюри, стала ученица 6 класса Урусова Арина.

Кроме содержательной стороны, такая игра вырабатывает в детях важные коммуникационный качества: умение слушать друг друга, умение быстро и точно отвечать на вопросы, обсуждать вопросы сообща в команде.

Говорит духовный попечитель гимназии иерей Сергий Никитин

– Конечно, личность Святого Благоверного князя Александра Невского, все события, связанные с его именем, история нашей страны этого периода – все это хорошо известно даже ученикам начальной школы. Организаторам игры хотелось, чтоб дети личностно отнеслись к этому материалу, самостоятельно порассуждали о делах Александра Невского, о судьбе наших земель и княжеств в то время. Ведь только такое личностное отношение к истории своей страны может стать залогом воспитания настоящих патриотов.