Гимназисты спели на клиросе в храме на утесе (село Слобода)


Ранним утром, в третье воскресенье октября, певчие хора Свято-Симеоновской гимназии в сопровождении регента Надежды Владиславовны Клинышевой направились из Екатеринбурга в уральское село Слобода Коуровская, чтобы сослужить молитвенным пением на Божественной Литургии в старинной Церкви во имя Георгия Победоносца.

Полтора часа по трассе на автобусе, и паломникам открылся живописный вид на старинный белокаменный храм с василькового цвета куполами на утесе у реки Чусовой. Здесь пребывает чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница», мироточивый крест Голгофа, а на стенах — старинные фрески.

Гимназисты молитвенно пели на Божественной Литургии, даже не подозревая, какие интересные подробности об истории храма им предстоить узнать. После богослужения и Причащения Святых Христовых Тайн певчие подкрепились в трапезной, и отправились с батюшкой на экскурсию по храму.

История храма на утесе

По словам настоятеля, иерея Димитрия Травульки, в старинной обители богослужения не прекращались с момента основания. И хотя официально годом заложения Георгиевского храма в селе Слобода считается 1806-й, будет справедливым учитывать предысторию, вместе с отголосками которой история храма св. Георгия Победоносца берет свое начало 370 лет назад. Когда, в 1651 году, в полутора километрах от ныне действующей церкви верующие поставили сруб из вековых лиственниц — деревянную часовню во имя Георгия Победоносца. Деревянный храм не раз сгорал дотла, и после очередного крупного пожара в 1801-м слобожане обратились в Екатеринбургскую епархию с просьбой построить вновь деревянную церковь. На прошение преосвященный Пермский Иустин ответил резолюцией: «Деревянной церкви по именному указу строить не позволяется. А о построении каменной, хотя не высокой и не пространной, должно просить особливо».

Источник фото: аккаунт Георгиевской церкви в Инстаграм

На месте первой часовни

Начавшись в храме, экскурсия с отцом Димитрием продолжилась в месте, где почти четыре века назад была построена и сожжена язычниками та самая первая деревянная часовня. В полутора километрах от ныне действующего храма, на камне, который так и назвали — Георгиевский. Там, на 30-метровой высоте, перед взором паломников раскинулись захватывающие дух живописные виды.

Воодушевленные красотой Богом созданной природы  гимназисты спели Величание вмч. Георгию Победоносцу, перешли по построенному в 2013 году подвесному Аннушкиному мосту на другой берег Чусовой, развели костер, жарили сосиски, играли в футбол на поляне и продолжали слушать увлекательные истории настоятеля.

Впечатления ребят

Поезда в старинное уральское село и, особенно, рассказы батюшки Димитрия надолго останутся в памяти ребят.

—  Это очень благодатное место, — делится впечатлениями восьмиклассник Лев Ефремов. — Слава Богу за то, что Господь творит такие места — с красивой природой и богатой историей. Старинный храм не закрывался даже в период гонений и до сих пор отапливается печью. Стены там расписаны в годы постройки и так и не были перекрашены, они сохранили лики святых. Мы пели на Литургии там, где пели верующие сотни лет назад, это впечатляет.  Господь сберег это место для нас. Слава Богу, что я побывал там, и дай Бог еще побывать.

— Когда мы поднялись на Слободской камень, пейзаж, который я увидел, просто поразил меня, — вспоминает пятиклассник Костя Щипанов. — Мы все вместе пели, а потом пошли в лес, играть в футбол на поляне и жарить сосиски. Я вернулся домой уставший, но очень довольный. Буду ждать, когда поедем еще.

Всем ребятам понравилась поездка, а пение хора понравилось слобожанам, которые приглашают екатеринбуржцев приехать вновь.

— После Литургии прихожане храма очень благодарили детей за ангельское пение. Им настолько понравилось, что они просили ребят приехать снова. Так что мы планируем во второй четверти, в очередной раз, посетить Коуровскую Слободу, — поделилась планами регент хора Надежда Владиславовна.